Москва: есть ли решение у проблемы загрязнения городских почв?

Власти Москвы озабочены состоянием городских почв. Как известно, на состояние почвы влияет большое количество различных вредных факторов: различные реагенты, промышленные загрязнения, химические вещества, выделяемые в окружающую среду многочисленными автомобилями и даже уборка листвы с газонов, из-за которой почва лишается естественно образующегося перегноя. Влияние негативных факторов особенно ярко выражено в пределах городской черты.

Московские власти полагают, что некоторые земельные участки в Москве могут представлять опасность для здоровья человека и состояния окружающей среды. С такой оценкой состояния московских земель согласны и многие эксперты.

Предполагается, что до 2015 года будет исследовано около 13 000 гектаров московского грунта. Изучение грунтов обойдется столичной казне в 260 миллионов рублей. В последние дни своего пребывания на посту мэра Москвы Юрий Лужков планировал улучшать состояние городских почв, обязав строительные организации снимать поверхностный плодородный слой почвы и отдавать его городу. Пока неизвестно, какое решение по вопросу московских почв примет новое руководство столицы.